Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture 2023
La Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages alimentaires est une occasion de mobiliser tant les acteurs publics (instances nationales et locales) que privés (individus et entreprises).
Objectif : susciter un appel à l'action en faveur de la priorisation des mesures et de la promotion d'innovations visant à réduire les pertes et le gaspillage alimentaires.
Comment ? En mettant l'accent sur la restauration et l'amélioration de la résilience des systèmes alimentaires.
Pourquoi ? Lorsque des denrées alimentaires sont perdues ou jetées, toutes les ressources investies dans leur production, telles que l'eau, la terre, l'énergie, le travail et le capital, sont gaspillées. Par ailleurs, ces pertes alimentaires peuvent avoir des conséquences néfastes sur la sécurité alimentaire, la disponibilité des produits et même contribuer à l'augmentation des prix alimentaires.
Pour assurer la résilience de nos systèmes alimentaires, leur durabilité est essentielle. C'est pourquoi il est primordial d'adopter des approches intégrées visant à réduire les pertes et le gaspillage alimentaires.
Pour amorcer cette transformation fondamentale, il est crucial d'incorporer des technologies et des solutions innovantes (comme les plateformes de commerce en ligne ou les systèmes mobiles flexibles pour la transformation alimentaire), d'adopter de nouvelles méthodes de travail et de promouvoir de bonnes pratiques pour gérer la qualité des aliments et minimiser les pertes et gaspillages.
Quelques chiffres
• Environ 14% des aliments produits sont perdus entre la récolte et la vente au détail.
• 17% de la production alimentaire mondiale totale est gaspillée
• Les aliments perdus ou gaspillés comptent pour 38% de l'énergie totale utilisée dans le système alimentaire mondial.
Source : Site Internet des Nations Unies
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