Protection de la santé des salariés : suivez le guide !
À situation exceptionnelle, mesures exceptionnelles ! Malgré la fermeture de tous les lieux "non indispensables à la vie du pays" depuis le samedi 14 mars, de nombreux Français continuent de travailler, au premier rang desquels les artisans, tous secteurs confondus. Le chef d’entreprise doit dès lors s’assurer que les mesures mises en œuvre habituellement sont adaptées aux risques de contamination au Covid-19. Premier réflexe : évaluer les risques et donc "les circonstances dans lesquelles les salariés pourraient être exposés au virus".
>> À ce sujet, lisez aussi notre article "10 idées reçues sur le document unique".
Respectez des mesures strictes
Suite au passage au stade 3 de l’épidémie, le télétravail est devenu la norme pour tous les postes qui le permettent. Les salariés dits "à risques" (liste complète à jour sur le site du ministère des Solidarités et de la Santé) doivent être placés en télétravail ou en arrêt de travail en se connectant sur declare.ameli.fr.
Pour les salariés devant encore se rendre sur leur lieu de travail, les chefs d’entreprise doivent s’engager à :
- respecter les gestes barrières et les règles de distanciation sociale (1 mètre minimum) ;
- s’assurer que ces règles sont effectivement prises en compte par chacun en rappelant régulièrement les consignes et en sensibilisant les salariés ;
- approvisionner les locaux en savons, gels hydroalcooliques, mouchoirs à usage unique et sacs-poubelles ;
- limiter au maximum les réunions et les regroupements, d’autant plus dans des espaces réduits ;
- annuler ou reporter tous les déplacements non indispensables (en cas de déplacement indispensable, l'employeur doit fournir au salarié un justificatif de déplacement professionnel).
En cas de suspicion de contamination, l’employeur doit, dans le cadre de son obligation de sécurité :
- renvoyer le salarié à domicile ;
- appeler le 15 si les symptômes sont graves ;
- informer les salariés qui ont été en contact étroit avec le salarié ;
- nettoyer immédiatement les espaces de travail du salarié concerné.
Nettoyez vos locaux consciencieusement
Il est conseillé au personnel en charge de l’entretien des locaux d’utiliser une blouse à usage unique et des gants de ménage. Attention à ne pas perdre de vue les règles habituelles de santé et de sécurité en vigueur : protection contre les chutes, contre les agents chimiques dangereux… D’autant plus que ces risques peuvent être accrus du fait de nouvelles embauches, de réaffectation ou de réorganisation des postes ou, tout simplement, à cause du stress dû à la surcharge de travail !
Au moment du nettoyage, le lavage et la désinfection humide sont à privilégier :
- nettoyez avec un bandeau de lavage à usage unique imprégné d’un produit détergent ;
- rincez à l’eau du réseau d’eau potable avec un autre bandeau de lavage à usage unique ;
- laissez le temps de sécher ;
- désinfectez à l’eau de Javel diluée avec un nouveau bandeau de lavage à usage unique.
Vous pouvez continuer à utiliser les filières d’élimination classique pour les déchets potentiellement contaminés.
Situations de travail particulières
Plusieurs bonnes pratiques peuvent être mises en place pour protéger les salariés travaillant dans les secteurs de l’agroalimentaire, de la livraison et de la logistique :
- la mise en place de parois de Plexiglas pour protéger le personnel de vente ;
- la mise en place d’un marquage au sol pour maintenir la distance appropriée entre les clients ;
- la livraison sans remise en main propre, avec dépôt au sol en présence du client ;
- le fractionnement des temps de pause pour réduire la promiscuité dans les salles de repos.
>> Pour les salariés du BTP, l’OPPBTP propose un mode d’emploi destiné aux entreprises devant maintenir leur activité.
>> Le ministère du Travail a publié une plaquette d’informations recensant les mesures à prendre par les employeurs pour protéger la santé de leurs salariés face au virus Covid-19.
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