Trophées des terroirs 2024 : qui sont les lauréats ?
À travers ces trophées, l’association du Tour des Terroirs, organisatrice de l'événement, souhaite faire évoluer les modes de production, d'approvisionnement et de consommation tout en récompensant les initiatives innovantes, responsables et inspirantes.
Ces trophées ont mis en avant des projets animés par la « préservation durablement les traditions et le patrimoine gastronomique ». Chaque lauréat s'est vu remettre un chèque de 1.000 €.
Dans chaque catégorie, deux finalistes ont été sélectionnés : le prix consom'acteurs et le prix des professionnels, et ce, dans chacune des catégories suivantes :
- Métiers de bouche
- Fabricants de boisson
- Producteurs / artisans
Claire Heitzler, la marraine de cette édition, a également remis un prix coup de cœur.
Prix coup de cœur de Claire Heitzler
Fabrice Hégron - Loire-Atlantique (44)
Il est le co-fondateur de "De Nous à Vous”, une société qui transforme et vend le lait cru des fermes adhérentes en lait et crème UHT et pasteurisés.
Avec ses collègues, ils souhaitent produire autrement, avec une obligation de résultats sur l'environnement, la santé humaine et animal, puis transformer en protégeant la qualité et le goût.
Catégorie producteurs et artisans
Prix Consom'acteurs
Paul Dieudonné - Le Moulin de la Veyssière (24)
Dans la Dordogne, Paul Dieudonné produit des huiles, des farines et des produits d'épicerie fine autour de la noix, de la noisette, de l'amande et de la cacahuète.
Engagé pour une production responsable, son objectif est de limiter au maximum la génération de déchets en proposant de nouveaux produits.
Prix Professionnels
Cécile Girard-Jorry - Vitaminherb (59)
Installée dans le Nord, Cécile Girerd-Jorry cultive localement une centaine de variétés de plantes aromatiques rares, provenant des 4 coins de la planète.
Elle a développé un système de logistique inversée pour récupérer les plantes consommées afin de les remettre en culture, dans ses serres.
Catégorie fabricants de boisson
Prix Consom'acteurs
Lolita Roche - Distillerie Sentema (83)
Dans le Var, Lolita Roche distille des vins natures et bio de Provence pour créer des spiritueux responsables. Elle valorise les fruits et les plantes cultivées dans le plus grand respect de la terre, avec beaucoup de cœur et veille au bilan carbone de ses productions.
Prix Professionnels
Mathieu Sabbagh - Alambic Bourguignon - Sab's (21)
Mathieu Sabbagh fait fonctionnner le dernier alambic ambulant en Côte d'Or. Il distille les résidus viniques des vignerons et les fruits des particuliers sur les places des villages.
Alambic Bourguignon - Sab's est d'ailleurs le plus gros producteur de marcs de Bourgogne.
Catégorie métiers de bouche
Prix Consom'acteurs
Laëtitia Visse - Restaurant La Femme du Boucher (13)
Laëtitia Visse est propriétaire d'un restaurant traditionnel français basé sur la cuisine de la viande, de la charcuterie maison et des abats.
Elle travaille aussi avec Festin et des étoiles et des femmes, dans le but de trouver de nouvelles solutions de management pour améliorer l'avenir du secteur de la restauration.
Prix Professionnels
François Szpala - Restaurant Ja’ayl (47)
Meshair et François Szpala ont rénové une bâtisse datant du 19ᵉ siècle pendant près de trois ans pour y installer leur restaurant. Ils proposent à leurs convives une cuisine aux influences d'ailleurs avec une majorité d'ingrédients locaux.
À propos de l’association Le Tour des Terroirs
Depuis 2017, l’association Le Tour des Terroirs valorise les terroirs de France, la consommation responsable et resserre les liens entre les agriculteurs et les consommateurs à travers la gastronomie française. L’association compte plus de 500 adhérents : chefs, fabricants de boissons, producteurs, artisans et partenaires.
- Connectez-vous ou inscrivez-vous pour publier un commentaire