Crafterisation
Bouilleur ambulant : une formation unique en France
Le 12/11/2018
par Isabelle Flayeux
Alors que le fait main et le fait maison font partie des signes révélateurs d’une crafterisation, des formations spécialisées remettent au goût du jour des métiers du patrimoine qui se transmettaient oralement et dont les savoir-faire ancestraux sont marqués par la production en circuits courts.
L’Université régionale des métiers de l’artisanat de la Mayenne a mené le projet de la formation bouilleur ambulant*, lancée en 2016 par l’organisation professionnelle nationale. Inscrite au RNCP**, elle répond à trois objectifs :
- tracer les compétences nécessaires au bouilleur ambulant d’aujourd’hui ;
- former des repreneurs et répondre au défi démographique des départs en retraite ;
- accompagner les évolutions de la profession en donnant les bases pour aborder une clientèle rurbaine, des néoruraux.
38 bouilleurs professionnels expérimentés ont déjà suivi une formation de VAE (Validation des acquis de l’expérience) accélérée.
* Le bouilleur de cru est le récoltant (propriétaire du fruit), le bouilleur ambulant est le distillateur qui se met au service du premier.
** Répertoire national des certifications professionnelles.
Contact : Éric Renouard - 02 43 64 11 06 - erenouard@artisanatpaysdelaloire.fr
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