Concours

Lancement de la première édition des Trophées des Terroirs avec Hélène Darroze en marraine

Le 31/10/2022
par Cécile Vicini
L’association Le Tour des Terroirs lance la première édition des « Trophées des Terroirs ». Un concours entièrement réservé aux chefs, producteurs, artisans et fabricants de boissons partisans du Bien Manger, et qui récompensera leurs initiatives écoresponsables. La remise des prix aura lieu à Lyon, le 16 avril 2023, en présence d'Hélène Darroze, la cheffe multiétoilée et marraine de l’événement, dont la renommée n’est plus à faire….
Partager :

Les Trophées des Terroirs valorisent les acteurs du Bien Manger en mobilisant les professionnels qui sont engagés dans une consommation plus responsable. L’initiative encourage ainsi toutes les démarches durables, responsables et économiquement viables.

« À travers cette initiative, l’association souhaite faire évoluer les modes de production, d'approvisionnement et de consommation ! », indique Élise Grandidier, fondatrice et directrice générale du Tour des Terroirs.

« Les chefs, les producteurs agricoles ou les artisans développent de nombreuses actions positives en faveur de l’environnement, comme le zéro déchet, l’autoconsommation, l’approvisionnement local, les circuits courts ou encore l’agroécologie. Chaque acteur de la filière peut à son niveau agir pour limiter les impacts sur l’environnement ».

Quels sont les prix à la clé ?

Le concours récompensera deux finalistes dans chacune des catégories suivantes :

  • Métiers de bouche : Chef, pâtissier, traiteur, boulanger, charcutier ou spécialiste des métiers de bouche.
  • Fabricants de boisson : Brasseur, viticulteur, fabricant de spiritueux, de cidre, de boissons sans alcool, ou autre.
  • Producteurs/artisans : Maraîcher, éleveur, pêcheur, transformateur, paludier, torréfacteur, ébéniste, céramiste, ou autre.

Deux lauréats seront désignés dans chaque catégorie et recevront le « Prix des Consom’acteur » et le « Prix des Professionnels ».

La marraine de cette édition, la cheffe Hélène Darroze remettra son prix « Coup de Cœur ».

À noter que Chaque lauréat se verra remettre un chèque de 1.000 €.

>> Pour accéder au dossier de candidature, c’est par ici !

Quelles sont les conditions pour participer ?

Les professionnels autorisés à déposer leur dossier de candidature sont ceux qui sont issus des métiers de bouche, les fabricants de boissons, mais aussi les artisans et les producteurs.

Quel est le calendrier du concours ?

Lundi 31 octobre : Lancement des candidatures

Dimanche 11 décembre : Clôture des candidatures

Mercredi 14 décembre : Sélection des finalistes

Le jury de sélection, constitué de représentants de l’association Tour des Terroirs, des partenaires du concours et d'Hélène Darroze, se regrouperont à Lyon pour sélectionner les douze finalistes.

→ Mi-février : Début des votes ouverts aux consommateurs et aux professionnels.

Le grand public prendra connaissance des projets de chaque finaliste. Une vidéo pour chaque projet sera diffusée sur les réseaux sociaux afin que les consommateurs et les professionnels puissent voter pour leur projet préféré !

Dimanche 9 avril : Clôture des votes

Dimanche 16 avril : Remise des prix

La cérémonie se déroulera lors du Festival des Terroirs, le dimanche 16 avril 2023 à 17h00, à Lyon.

Zoom sur le Tour des Terroirs 

Née en 2017, l’association Le Tour des Terroirs valorise les terroirs de France, la consommation responsable et resserre les liens entre les agriculteurs et les consommateurs à travers la gastronomie française. Elle compte plus de 500 adhérents aux profils variés : chefs, fabricants de boissons, producteurs, artisans et partenaires. 

>> En savoir plus. 

Partager :