La France championne d'Europe de Boucherie !
Quels sont les bouchers qui composaient l'équipe de France ?
Les six vainqueurs étaient portés par leur capitaine Joël LUCAS (MOF) :
Mickaël CHABANON (MOF), Saint-Privat-d'Allier (Haute-Loire)
Gäetan GENESTOUX, Le Cendre (Puy-de-Dôme)
Christophe IP YAN FAT, Brive-la-Gaillarde (Corrèze)
Nolwenn COURAU, Paris
Gauthier DETRES, Arsac (Gironde)
Stéphanie HEIN, Tours (Indre-et-Loire)
Quelles étaient les épreuves ?
Les participants disposaient d’une durée de 9h30, répartie sur deux jours, pour réaliser une vitrine de viandes dont la longueur devait atteindre quatre mètres de long.
Le produit pouvait être composé à partir de pièces brutes d'agneau, de veau, de bœuf, de porc et de volailles.
Le jury international a ainsi pu départager les candidats sur plusieurs critères de taille :
- Désossage ;
- Parage (disposition des pièces) ;
- Séparation des morceaux ;
- Ficelage ;
- Présentation dans les vitrines ;
- Décoration.
L’équipe française s’est démarquée par son savoir-faire et ses compétences. Elle a été suivie de près par l’Italie, qui a remporté le prix « mon boucher est un artiste ».
Une récompense qui était basée sur le recueil des votes du public présent lors de la cérémonie, ainsi que sur les réseaux sociaux (l’évènement était retranscrit en direct sur YouTube).
Une belle action à destination des Restos du Cœur du Puy-de-Dôme
Les 400 kilos de viandes qui ont servi à la réalisation des épreuves ont été offerts aux Restos du Cœur du Puy-de-Dôme par la Confédération Française de la Boucherie, organisatrice de l’événement.
Grâce à cette action solidaire, 2.700 repas pourront être servis gratuitement !
En route vers les États-Unis !
Prochain cap pour l'équipe de France, le World Butchers' Challenge ! Il s’agit du Championnat du monde de boucherie, qui regroupera pas moins de quinze pays à Sacramento, la capitale californienne, en septembre 2022.
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