Un an après sa consécration par l'Unesco, la baguette de tradition française confirme sa place de choix sur nos tables et dans l'imaginaire collectif. C'est ce que révèle une enquête de l'Ifop sur l'image du pain et de la boulangerie...
Palmarès
Ludovic Desoeuvres, grand gagnant du 9e Concours national de la Meilleure Baguette de Tradition Française !
Le 22/05/2023
par Cécile Vicini
Cet artisan-boulanger, originaire de l’Aisne (Hauts-de-France), a remporté la finale de cette 9e édition du concours. Le prix a été décerné lors de la Fête du pain, qui s’est tenue du 15 au 17 mai dernier, sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame à Paris.
Dominique Anract, qui occupe le poste de Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française depuis 2017, a été réélu pour un mandat de 5 ans, à la suite de l’Assemblée générale qui s’est tenue le 20 juin dernier. Il sera appuyé par Emmanuel Gripon et Norbert Tacoun en tant que présidents adjoints.
Boulangerie-pâtisserie
Dominique Anract est le nouveau président de la CEBP
Le 16/06/2022
par Cécile Vicini
Dominique ANRACT, Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, a été élu le 11 juin dernier Président de la Confédération Européenne de la Boulangerie-Pâtisserie, à l’issue d’un congrès qui s’est tenu à Berlin. Il succède ainsi à Günther KOEFFER (Suède).
Concours
Et si la meilleure baguette de tradition française était la vôtre ?
Le 18/03/2022
par Julie Clessienne
Comme à son habitude, la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) profitera de la Fête du pain, du 16 au 18 mai prochain, pour organiser le Concours national de la meilleure baguette de tradition française, sur le Parvis de Notre-Dame, à Paris. Vous souhaitez participer ? Suivez le guide…
Après le prix de la farine, c’est au tour du beurre de faire augmenter les prix chez les artisans boulangers-pâtissiers. Le 5 janvier dernier, la Confédération Nationale de la Boulangerie-pâtisserie Française a tiré la sonnette d’alarme, via un communiqué de presse, sur l’augmentation du prix du beurre et des difficultés d’approvisionnement qui en sont les conséquences.
Concours
Le meilleur croissant au beurre de France se savoure à Epinay-sur-Orge
Le 02/11/2021
par Julie Clessienne
Du 25 au 27 octobre dernier, au CFA de Vannes (Morbihan), 19 candidats se sont affrontés pour proposer au jury le meilleur croissant au beurre de France. Adrien Ozaneaux, boulanger à Epinay-sur-Orge (Essonne), a remporté le concours national au terme de 5 heures d’épreuve.
Dans le cadre du renouvellement des 175 membres du Conseil économique, social et environnemental (CESE), le président de la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Dominique Anract, a été nommé conseiller par l’assemblée U2P pour la mandature 2021-2026.
Savoir-faire
La baguette de pain bientôt inscrite au Patrimoine mondial immatériel à l’Unesco ?
Le 26/03/2021
par Cécile Vicini
La ministre de la Culture, Roselyne Bachelot, a annoncé ce 26 mars à nos confrères du Parisien que ce sera la candidature de la baguette qui sera officiellement présentée à l'inscription à l’Unesco. Verdict officiel d'ici fin 2022… En attendant, retour rapide sur le long parcours de cette candidature, portée par la CNBPF et son président Dominique Anract.
Depuis le début de la crise sanitaire, les boulangeries françaises ont pu rester ouvertes, à l’inverse des commerces dits "non essentiels". D’après la Confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), le secteur cherche à pourvoir 9.000 postes. Une bonne nouvelle pour les candidats à l'apprentissage ou à la reprise d'entreprise !