Pour célébrer les 25 ans du BTMS Ébéniste, l’Union nationale de l’artisanat des métiers de l’ameublement (Unama) et le Centre des monuments nationaux (CMN) ont vu les choses en grand ! Des pièces d’exception sont exposées jusqu’au 17 novembre dans trois châteaux du Puy-de-Dôme. Une belle mise en lumière de ce métier aux multiples facettes.
Mardi 28 novembre 2023 - Jeudi 30 novembre 2023
Angers
71e Congrès de l'UMIH
L'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) organise à Angers son 71e Congrès, du 28 au 30 novembre 2023.
Cette année, l'événement rassemblera les professionnels des CHRD (cafetiers, hôteliers, restaurateurs et gérants de discothèques) autour de la thématique "Engagés pour demain, partageons notre appétit d’avenir !".
La sobriété énergétique, l’alimentation durable et la transition numérique seront ainsi au centre des discussions, animées par des experts et des professionnels engagés.
Quelque 600 élus, chefs d’entreprise et responsables syndicaux sont attendus.
Chantier de taille
Notre-Dame : 1.200 chênes abattus et un appel à candidatures pour démarrer la restauration cet hiver
Le 02/11/2021
par Julie Clessienne
Plus de deux ans après l’incendie qui a ravagé la toiture et la flèche de la célèbre cathédrale parisienne, la restauration de Notre-Dame de Paris va démarrer concrètement… Le 27 octobre, un appel à candidatures a été lancé afin de mobiliser les artisans désireux de s’investir sur ce chantier hors normes. En parallèle, les 1.200 chênes qui constitueront la future charpente ont été abattus.
Consommation
Rappel : l’obligation des doggy bags est en vigueur depuis 2021 !
Le 12/08/2021
par Cécile Vicini
Depuis le 1er juillet 2021, les restaurants et débits de boissons à consommer sur place sont tenus de fournir à leurs clients qui en font la demande des contenants réutilisables ou recyclables pour qu’ils puissent emporter le reste de leur repas. Une pratique, plus connue sous le nom de "doggy bag"...
Restauration
Notre-Dame-de-Paris : artisans, faites-vous connaître avant le 1er novembre
Le 16/10/2020
par Samira Hamiche
L'établissement public en charge de la restauration de la cathédrale Notre-Dame de Paris lance un appel à compétences auprès des artisans et maîtres d'art. Objectif : répertorier les entreprises détentrices des savoir-faire spécifiques - et souvent rares - qui permettront de rendre sa splendeur à l'édifice.
Crise sanitaire
Fermeture des cafés et restaurants : l'hôtellerie-restauration vent debout
Le 24/09/2020
par Samira Hamiche
Quatre fédérations professionnelles réclament le "retrait immédiat" de la décision du Gouvernement de fermer les bars au plus tard à 22h dans certaines métropoles, à compter du 28 septembre. À Marseille, bars et restaurants devront fermer dès le 26 septembre.
Édouard Philippe a dévoilé le plan de relance de l'activité dans le tourisme. Parmi les mesures destinées à soulager les gérants d'établissement : la prolongation de l'indemnisation d'activité partielle, la mise en place d'un prêt garanti par l'État "saison" ou encore l'exonération de charges sociales et fiscales jusqu'en juin.
Commerces alimentaires
Plafond des titres restaurant : E. Philippe rétropédale
Le 14/05/2020
par lemondedesartisans.fr
Le gouvernement, qui avait initialement prévu de déplafonner les titres restaurant à 95 euros par semaine, a préféré doubler le plafond quotidien. Ce dernier passe ainsi de 19 à 38 euros.
Ils restaurent les œuvres d’artistes de renom, rénovent ou entretiennent le patrimoine historique, concrétisent les idées des autres… Dans les coulisses de la création artistique, se trouvent des artisans de l’ombre qui projettent le beau sous la lumière, modestement, passionnément. En voici trois exemples.
Notre-Dame de Paris
De l’incendie à la flamme de tout un secteur
Le 29/08/2019
par Sophie de Courtivron
La loi pour la restauration et la conservation de la cathédrale Notre-Dame de Paris a été promulguée le 29 juillet 2019. Certes, mais où en est-on ? Face à quels enjeux les acteurs de la restauration se trouvent-ils ? Le jeudi 29 août, dans le cadre de la REF (Rencontre des entrepreneurs de France du Medef), une conférence organisée par la FFB a réuni plusieurs spécialistes.